Когда мне грустно или я плохо себя чувствую, то я обязательно готовлю что-нибудь лимонное. Ведь я большой любитель лимонов, вы же это знаете, правда? Я наверняка в прошлой жизни жила где-то в Италии, на Сицилии и выращивала лимоны в саду)
Поэтому вчера, уже отчаявшись поднять себе настроение, я испекла
лимонный тарт. Он немного похож на
Сицилийский, но он гораздо проще и быстрее готовиться, а вкус одинаково фантастический.
Предупреждаю заранее, он получается очень лимонным даже для меня. Поэтому если вы не так сильно любите лимоны, то добавьте больше сахара или меньше лимонного сока.
РецептИнгредиенты:
Для теста:
Мука - 200 г
Масло - 120 г (из холодильника)
Сахарная пудра - 30 г
Желток - 1 шт
Вода ~ 1-1,5 ст.л
Для начинки:
Яйца - 5 шт
Сахар - 225 г
Лимонный сок - 150 мл
Цедра 4х лимонов
Сливки - 125 мл (я использовал 33%)
Сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку.
2. Муку, масло и сахар смешать. Миксером, руками, в комбайне. Как вам удобно.
3. Добавить желток и одну столовую ложку ледяной воды, размешать до однородности.
4. Тесто немного помесить. Если на данном этапе оно очень мягкое, то с ним будет неудобно дальше работать, в этом случае заверните его в пленку и уберите в холодильник на полчаса. При желании можно сразу раскатывать.
5. Раскатать тесто. Выложить тесто в форму и тщательно уплотнить. Наколоть вилкой, застелить фольгой или пергаментом, насыпать груз и отправить в духовку. 200 градусов, около 10 минут.
6. Снять фольгу/пергамент и отправить снова в духовку на 10-15 минут.
7. Пока тесто в холодильнике (или уже в духовке), подготовить начинку. Натереть цедру с 4х лимонов.
8. Выжать 150 мл лимонного сока.
9. Яйца миксером смешать с сахаром.
10. Добавить лимонный сок и цедру. Тщательно перемешать.
11. Добавить сливки. Перемешать.
12. Вылить начинку в форму из теста. Отправить в духовку. 160 градусов 35-40 минут. Пирог готов, если серединка слегка трясется, когда вы его двигаете.
13. Дать пирогу остыть минут 15.
14. Украсить сахарной пудрой.
Получается очень приятная по консистенции кремовая масса с восхитительным лимонным вкусом.
А еще его вкусно есть на следующий день, когда он окончательно застынет.
Приятного аппетита!